(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
تناولت الورقة البحثية تطور الحركة التعاونية الزراعية في ليبيا، وذلك قبل وبعد صدور القانون رقم 46 لسنة 1971م الذي ينظم العمل بالجمعيات التعاونية الزراعية في ليبيا، مع عرض للوضع الراهن للجمعيات التعاونية الزراعية من حيث أعدادها وأعداد المنتسبين لها ومهامها. وأبرزت الورقة أهم المشاكل والمعوقات التي تواجه عملية تطوير الجمعيات التعاونية الزراعية من خلال إعادة هيكلتها لتكون بنياناً فاعلاً في التنمية الزراعية. ومن بينها المشاكل الهيكلية للجمعيات التعاونية الزراعية، وعدم ثبات الهيكل التنظيمي للبنيان التعاوني الزراعي. وذلك بالمقارنة مع بعض التجارب الدولية الناجحة في التعاون الزراعي والمتمثلة في تجربتي اليابان والهند، للإستفادة منها في تطوير الجمعيات التعاونية الزراعية في ليبيا. وتمحورت التوصيات حول آليات التنفيذ اللازمة لإعادة تأهيل الجمعيات التعاونية الزراعية والنهوض بالبنيان التعاوني الزراعي على الأسس والمبادئ الدولية للتعاون لتحقيق التنمية الزراعية.