(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
يهدف البحث إلى تحديد السمات المناخية لأربعينية الشتاء في منطقة شمال غرب ليبيا، والتي تمثل موجة برد باردة طويلةLong cold wave تمتد من 25 ديسمبر إلى 2 فبراير، من خلال تحليل البيانات المناخية اليومية لمدة 40 يوما مقسومة إلى فترة الليالي البيض التي تبدأ من 25 ديسمبر إلى 13 يناير، وفترة الليالي السود التي تمتد من 14 يناير إلى 2 فبراير وفق الموروث الشعبي الليبي، وقد تمت المقارنة بين معدل فترتي ليالي الأربعينية باستخدام اختبارT-test للكشف عن اتجاه التغير في درجة الحرارة الصغرى، وما إذا كانت الفروق ذات دلالة إحصائية، وتحديد موجات البرد القصيرة خلال فترة أربعينية الشتاء للفترة من 2008 - 2020، وكشفت النتائج عن حدوث 65 موجة برد خلال فترة الليالي البيض، و54 موجة برد بين 23 موجة قصيرة، و27 موجة متوسطة، و4 موجات طويلة خلال فترة الليالي السود، بالإضافة إلى ظهور اتجاهات متباينة لدرجة الحرارة الصغرى خلال فترتي أربعينية الشتاء، وكان اتجاه التغير على مستوى دلالة إحصائية أقل من 0.05 في بعض المحطات المناخية.