(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2020)
هدفت الدراسة لمعرفة ما إذا كان بالإمكان استخدام نموذج Kida في التنبؤ بالفشل المالي لمجتمع الدراسة، وهي شركة الإنماء للاستثمارات المالية القابضة، وذلك قبل سنة وسنتين وثلاث سنوات من حدوثه خلال الفترة 2014 - 2017 . أيضا الدراسة اختبرت ما إذا كانت قيمة النموذج تزداد كلما اقتربت الفترة المراد التنبؤ بالفشل المالي فيها. بعد تحليل البيانات واستخدام المنهج الاستنتاجي توصلت الدراسة لبضع نتائج علّ أهمها: إمكانية استخدام نموذج Kida في عملية التنبؤ، وأن قيمة النموذج تنخفض كلما اقتربت الفترة المراد التنبؤ بالفشل المالي فيها. على ضوء النتائج التي تم التوصل إليها توصي الدراسة ببضع توصيات لعلّ أهمها: دعوة المؤسسات الاقتصادية العاملة في البيئة الليبية لاستخدام نموذج Kida بغية الكشف المبكر عن ما إذا كانت المنظمة ستواجه حالة الفشل المالي أم أن نشاطها مستمر في المدى القصير.