(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2020)
الدين فكرة متأصلة في نفوس البشر جبلوا عليها منذ بدء الخليقة؛ فهو ليس مرحلة انقضت من تاريخ الفكر الإنساني؛ بل غريزة ملازمة للنفس البشرية, فالمورث الديني لم يكن حكراً على مجتمع بعينه, إنما هو ظاهرة اشتركت فيها المجتمعات والأمم على مر العصور, لم يذكر التاريخ أناساً عاشوا دون أن يكون لهم طقوس دينية خاصة بهم, ولم تخل أمة من الأمم على رغم تفاوتها في مدارج الرقي ودركات الهمجية من انتشار الفكر الديني فيها؛ فيستحيل أن تنتهي جماعة إنسانية دون أن يكون لها موروث ديني, قائم على تقديس الروحانيات, والتأمل في المسائل الأزلية, الذي لا يتولد في النفس البشرية إلا حينما يتسع أفقها؛ كنتيجة حتمية لتفاعل الجماعات فيما بينها, وانتشار العلم ونمو المعرفة فيها.