(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2020)
ينحو الطوسي في هذه المسألة منحنى الشيخ ابن سينا، فيؤكد أن انفكاك الماهية عن وجود الواجب محال، وهو بذلك يخالف الفخر الرازي الذي اضطرب في هذا الموضوع اضطراباً شديداً، حيث أوضح الأخير أن الوجود لا يقع على الموجودات بالاشتراك اللفظي واستدل على ذلك بدلائل كثيرة فحكم بأن الوجود شيء واحد في الجميع على السواء وصرح بأن وجود الواجب مساو لوجود الممكنات وبالتالي وجود عارض لماهيته وماهيته إذن غير وجوده