(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2020)
تمت دراسة الأثر الموسمي على بعض القياسات البيوكيميائية لكبد أسماك المرجان العادي، ومرجان النقط الزرقاء، والفروج. جمعت أسماك الدراسة بواقع ست أسماك لكل نوع من ساحل البحر لمدينة مصراتة خلال صيف وخريف، 2017. تم التحليل البيوكيميائي لمطحون الكبد باستخدام جهاز المطياف الذري (Cobas. Integral 400 Plus Roche). لوحظ ارتفاع في نشاط أنزيمات الكبد AST وALP خلال فصل الخريف (1257.9±59.3 IU/L، 143.96 ±60.2 IU/L على التوالي)، في حين ALT و LDH كان أعلى نشاط له خلال فصل الصيف (368.5 ±77.2 IU/L، 0.7±0.34 IU/L). علاوة على ذلك، أشارت الدراسة لوجود دلالة معنوية عند مستوىP<0.05 بين فصلي الدراسة لكل من AST و ALP وALT ، بينما كانت قيم P-value أكبر من0.05 لأنزيم LDH. الدراسة الحالية تشير لإمكانية استخدام أنزيمات وظائف الكبد للدلالة على الحالة الفسيولوجيا للأسماك خلال فصول السنة لأسماك الدراسة.