(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2020)
إن علم النحو من أعظم علوم اللغة العربية؛ بدليل عناية العلماء به من بداية تأصيله ووضع قواعده، فكان هناك اهتمام كبير بدراسته؛ لأنه المفتاح لفهم الكتاب والسنة، والمصلح لما فسد من اللسان العربي. فألف العلماء العديد من الكتب، وكان للنحو العربي الحظ الأوفر منها، ومن أهم هذه المؤلفات كتاب (شرح ابن عقيل على ألفية ابن مالك) لابن عقيل، والذي شرح فيه أبيات الألفية بأسلوبه المحكم والشيّق، الناتج عن سعة اطلاعه، وإدراكه لمصنفات من سبقه من النحاة، كما أنه ضمنه آراء العلماء النحوية والصرفية.