(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2020)
اتجه اهتمام البحث إلى الكشف عن التوافق الأسري وعلاقته برعاية المسن من حيث مكانة المسن بين التقبل والاهتمام والنبذ الإهمال داخل الأسرة ، فانطلقت الورقة من فرضية مفادها:كلما زاد التوافق الأسري بين أعضاء الأسرة زاد التقبل والاهتمام في التعامل مع المسن بما يعكس حالة المجتمع وهو في مرحلته الانتقالية من مجتمع تقليدي إلى أكثر تحضراً ،بفعل مؤشرات التحديث كالتعليم وتغير الخلفية الحضارية وخروج المرأة، والتعرض لوسائل الاتصال، وسرعة التغيير وضغوط الحياة والنظام الوظيفي ووصول المسن إلى السن القانونية للتقاعد وتبادل الأدوار وفقدان مكانته أو مركزه الاجتماعي الذي كان يشغله داخل الأسرة وخارجها. يمكن تصنيف البحث بأنه دراسة وصفية تحليلية،حيث تم توظيف منهج مسح الاجتماعي بالعينة في جمع البيانات من وحدة التحليل، وهم العاملين بمؤسسات مرحلة التعليم المتوسط بمدينة مصراتة.كما تم إتباع تصميم العينة العشوائية الطبقية غير النسبية، بشكل يراعي التفاوت في عدد العامين بالمؤسسات التعليمية .ولتقديم صورة واقعية لطبيعة التوافق الأسري السائد داخل الأسرة برعاية المسن في المجتمع الليبي.فقد تم استخدام الأساليب الإحصائية ، لتحليل البيانات عن طريق الجداول التكرارية والنسب المئوية.