(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2020)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على بعض الخصائص الديمغرافيه والشخصية والنفسية لدى عينة مكونة من (34) سيدة من أسرى داعش من النساء في عملية البنيان المرصوص ؛ وهي العملية التي أطلقتها الحكومة الليبية لتحرير مدينة سرت من قبضة هذا التنظيم ،وقد تم إعداد استبيان لقياس المتغيرات الديمجرافية والشخصية من قبل الباحثين كما تم استخدام قائمة أيزنك للشخصية لقياس الخصائص النفسية لأفراد العينة وبالتعاون مع مركز ليبيا للدراسات والبحوث الاستراتيجية التابع لوزارة الدفاع الليبية , تم تطبيق هذه الأدوات في سجن الكلية الجوية بمصراته ،وباستخدام التكرارات والنسب المئوية والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية كوسائل للتحليل الإحصائي تم التوصل إلى العديد من النتائج من أهمها: نسبة (85.8%) تتراوح أعمارهم ما بين (26 : 35) بمتوسط قدرة (30.15) وانحراف معياري (11.07), نسبة المتزوجات منهن (91.17%) أما فيما يتعلق بجنسياتهم فالأغلبية العظمي ليبيات بنسبة (41.17%) يليهن التونسيات بنسبة (29.41%) ثم المصريات والسودانيات بنسبة (11%) , وفيما يتعلق بالمستوي التعليمي (50%) منهم تعليم متوسط (29.4 %) تعليمهن جامعي فما فوق , أما عن دوافع الانضمام للتنظيم فقد جاء السبب الأول وبنسبة (54.7 %) الالتحاق بالزوج يلي ذلك الحصول على مكان آمن للعيش فيه بنسبة (19%) ،ثم الهروب من الأوضاع الأسرية السيئة بنسبة (7.1%) ،ولم تختلف خصائصهم النفسية علي مقياس إيزنك عن المتوسط الفرضي في بعد العصابية والانبساط ، ولكنها انخفضت بشكل دال احصائيا في بعد الذهانية وارتفعت بشكل دال في المرغوبية الاجتماعية .