(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2020)
تهدف الدراسة إلى التقدير الكمي للكافيين وبعض الخواص الفيزوكيميائية لثماني علامات تجارية من الشاي الأسود والأخضر, وأربع علامات تجارية من القهوة المتداولة في الأسواق المحلية لمدينة مصراتة سنة 2017م وتقييمها بالمعايير المحلية والدولية. حيث أوضحت نتائج الدراسة الحالية أن قيم الرقم الهيدروجيني لعينات الشاي والقهوة تراوحت بين (6.10-4.81) وتراوحت قيم الرطوبة في عينات الشاي بين 2.04-8.10% حيث كانت أقل قيمة للعينةT4 وأعلى قيمة للعينة T8 وسجلت عينة القهوة C11 أعلى محتوى لرطوبة وقدرت 3.05%. أما محتوى الرماد لعينات الشاي فقد تراوح بين 4.71-7.52% وسجلت العينة C12 أعلى محتوى للرماد في عينات القهوة بقيمة 4.86% كما تم التقدير الكمي للكافيين لعينات الشاي والقهوة المدروسة باستخدام الطريقة الطيفية في المنطقة فوق البنفسجية عند طول موجي275nm . كما درس تاثير الظروف على محتوي الكافين، حيث كان التأثير الأكبرعند درجة حرارة 100°C وزمن 5 دقائق ، بينما لم يؤثر حجم المحلول على تركيز الكافيين بشكل كبير في المستخلصات.