(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2020)
بعد أن وضعت الحرب العالمية الثانية أوزارها، وخسرت دول المحور الحرب (ألمانيا، إيطاليا، اليابان) بدأت دول الحلفاء (الولايات المتحدة الامريكية، بريطانيا، فرنسا، روسيا، الصين) المنتشية بالنصر بتقسيم تركية الخاسرين؛ ليبيا كانت تقبع تحت الاستعمار الإيطالي وضعت تحت وصاية بريطانية وفرنسية ووجود عسكري محدود للولايات المتحدة الامريكية. شعرت النخب الوطنية السياسية حينها بضرورة التعويل على المقاومة السياسية، لتنال ليبيا المقسمة استقلالها ووحدتها، ما دفع بتلك النخب لتكوين جماعات وأحزاب وتكتلات سياسية كانت بمثابة منابر للمقاومة السياسية السلمية، خاضت معارك طويلة ومريرة في الداخل والخارج حتى نالت البلاد استقلالها في نهاية 1951.