(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2019)
انتشار المواقع الإلكترونية في مختلف القطاعات دعا إلى ضرورة وضع معايير وقياسات لتقييمها وتطويرها. ركزت الدراسة على مجال قياسات الويب (Web-Metrics) وتطبيقها على مواقع الجامعات الليبية الحكومية، بهدف تحديد مدى كفاءتها ومطابقتها لمجموعة من المعايير البنائية التي تم تطبيقها في الدراسة، اتُبِع في الدراسة منهج تحليل المحتوى باستخدام ثلاثة مواقع إلكترونية متخصصة (WebPageTest, SimilarWeb, Yellow Lab Tools) لتحليل محتوى المواقع الجامعية الإلكترونية للجامعات، ومن ثم استخدام منهج المقارنة للمقارنة بين النتائج. وخلصت الدراسة إلى أن مواقع أغلب الجامعات كانت قيمها في نتائج معايير الاختبارات المستخدمة منخفضة، كما أنه رغم إعادة الاختبار على المواقع لمدة خمسة أشهر إلا أنه لم يلاحظ أي تغير فعلي في النتائج وهذا يدل على عدم متابعة الجامعات الليبية لمواقعها، كما أن ترتيب الجامعات وفقاً لمواقعها الإلكترونية يختلف باختلاف المعايير المستخدمة في تقييمها، وتنوه الدراسة إلى أهمية استخدام مواقع وتطبيقات تقييم المواقع من قبل الجامعات الحكومية الليبية للتعرف على نقاط الضعف في مواقعها والأجزاء التي تحتاج للعمل عليها وتطويرها والتحسين فيها.