(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2019)
تهدف الدراسة إلى إجراء مقارنة بين ثلاث شركات نفطية, وذلك على الآثار المترتبة على أمن وسلامة المعلومات المحاسبية في ظل استخدام الأنظمة الالكترونية, ومعرفة أهم المخاطر التي تتعرض لها المعلومات المحاسبية الناتجة في ظل الأنظمة الالكترونية, وأهم الإجراءات التي يمكن وضعها لحماية أمن وسلامة المعلومات المحاسبية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم توزيع استبانه, حددت لهذا الغرض علي عينة الدراسة من المجتمع المتكون من ثلاث شركات وهي: شركة مليته للنفط والغاز ومصفاة الزاوية وشركة البريقة لتسويق النفط. وقد استخدمت العديد من الأساليب الإحصائية من خلال برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS), وذلك من اجل اختبار الفرضيات. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: ان هناك انخفاض واضح في اثر استخدام النظم الالكترونية على امن وسلامة المعلومات المحاسبية في شركة مليتة للنفط والغاز ومصفاة الزاوية, كما توجد فروق معنوية بين الشركات الثلاث في مستوى اثر استخدام النظم الالكترونية. وكذلك توصلت الدراسة بأنه هناك إجراءات معقولة لحماية أمن سلامة المعلومات المحاسبية بين الشركات الثلاث, ودعم الشركات باستخدام أمن وسلامة المعلومات المحاسبية, وتعمل على إنشاء قسم من أجل حماية أمن وسلامة نظم معلومات المحاسبية في ظل المعالجة الالكترونية, والعمل على دعم كافة إجراءات الحماية المستخدمة حاليا وتطويرها من اجل ضمان توفير الأمن والسلامة للمعلومات المحاسبية في ظل الأنظمة الالكترونية, والعمل على توفير برامج التطوير والتدريب للعاملين في نظم المعلومات الالكترونية وتعريفهم على المخاطر والتهديدات التي تواجه استخدام هذا النوع من الأنظمة المحاسبية داخل الشركات.