(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2019)
تشير الدراسة الي ابراز الدور الهام لتقنية المعلومات في اختيار طوب البناء والتي تختلف عن بعضها من حيث العزل الحراري، حيث تم في هذه الدراسة اختيار ثلاثة أنواع من طوب البناء الشائعة محلياً وهي (طوب اسمنتي مفرغ, طوب الحجر الجيري وطوب الآجر المثقب)، حيث أُجريت الدراسة على مبنى المعهد المتوسط للمهن الميكانيكية والكهربائية بمدينة ترهونة والمكون من طابق واحد وستة وعشرون حيزاً، وقمنا بإدخال بيانات الموقع الجغرافي للمبنى لحساب الاحمال الحرارية باستخدام برنامج HAP 4.9 وذلك على اعتبار أن مادة البناء ستتغير وكذلك اللون الخارجي للجدار مع ثبوت جميع الاحمال الحرارية الأخرى و ذلك من أجل المقارنة بين ثلاثة مواد مختارة، وكانت النتائج المتحصل عليها جيدة حيث أثبتت هذه الدراسة موثوقية برنامج HAP في حساب الأحمال الحرارية للمواد والمفاضلة بينها.