(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2019)
إن إعادة النظر في موروثنا الأدبي القديم، ومحاولة تلمّس القيم النبيلة فيه، وإظهارها للعيان، مهمة ينبغي أن ينبري لها المتخصصون في هذا الشأن، وذلك لربط الحاضر بالماضي ربطاً وجدانياً؛ لأن ذلك يساعد على استنهاض الهمم، والاعتداد بالذات اعتداداً متوازناً يسمو عن الانكسار والخنوع ، ولا يغلو إلى الطيش والشطط؛ فتلك التجارب الإنسانية التي نقف عليها في هذا الموروث الثري، تستحق منّا انتشالها من غيابات النسيان وإبرازها صافية نقية بعيدة عمّا يكدّر صفوها – كونها من حقبة تراءت لبعض الدراسين أنها فترة بداوة وجهل وضلال - فقد نقف عند ومضات إنسانية في أشعار أهل الجاهلية تشرئب إليها الأعناق إعجاباً وفخراً .