(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2019)
ولد إيليا أبو ماضي في قرية المُحَيْدثة التَّابعة لقضاء المتن الشّمالي بلبنان بالقرب من جبل صنين الَّذي أضفى عليها من جماله سحرًا ومن نسيمه طراوة ومن خمائله أبهة وجلالًا, ولكن هناك اختلاف في السنة التي رأى فيها الشاعر نور الوجود, فذكر الأستاذ محمّد قرّة علي في جريدة "الحياة" اللّبنانية أنَّ إيليا أبو ماضي ولد عام 1890, وأمَا الأستاذ "جورج صيدح" ذكر في كتابه أدبنا وأدباؤنا في المهجر أنَّه ولد عام 1890, وهذا ما ذكره أيضا الأستاذ محمد عبد الغني في كتابه أشعار وشعراء المهجر، وهي السَّنة الَّتي حملت إلى العالم نبأ هذا الشّاعر الَّذي لم يكن أحد يدري أنَّه سيحتل مكان الزَّعامة في شعر المهجر الحموي، أبو عبد الله شهاب الدين ياقوت معجم البلدان، المُحدَّثة: هو مؤنث المُحدّث ويقصد بها ماء و نخل في بلاد العرب ولها جبل يسمَّى عمود المُحدِثة، المجلَّد الخامس، ط دار بيروت، ص 60. المعوش سالم ، إيليا أبو ماضي بين الشّرق و الغرب في رحلة التَّشرد و الفلسفة و الشَّاعرية، مؤسَّسة بحسون للنَّشر، الطّبعة الأولى، ينظر ص28 النَّاعوري عيسى ، أدب المهجر، الطَّبعة الثَّالثة، ط دار المعارف بمصر، ينظر ص 362.