(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
تعتبر الجيولوجيا الأثرية أحد الطرق الهامة والتي من خلالها يتم دراسة وتقييم أثر أضرار أشكال مجموعات التجوية المختلفة على المباني الأثرية والقديمة وفقا لدراسات (Fitzner et. al., 2002, 2004). أظهرت نتائج تقييم أضرار التجوية الفيزيائية لمجموعة "فقدان مادة الصخر" (Loss of stone material group" على مباني مدينة صبراتة الأثرية اختلاف وتباين من حيث درجة شدة ضرر أشكال التجوية التابعة لهذه المجموعة والتي أدت الى تلف لمواد بناء المدينة وكذلك من حيث طريقة انتشار هذه الأضرار المختلفة في أنحاء المدينة. فمن خلال التجوية التراجعية أو الخلفية "Back weathering form", أكدت الملاحظات الحقلية والخرائط المعملية الى وجود تأثير كبير وفعال لـعدد (4) أشكال من التجوية المؤثرة "Individual weathering form" على معظم مباني المدينة والتي وصلت درجة شدة ضررها من الشديدة الى الشديدة جدا (Severe Damage- 4 درجات الى Very Severe Damage- 5 درجات). ومن خلال التجوية بالخسارة والفقدان " Break out weathering form", أكدت الملاحظات الحقلية والخرائط المعملية وجود تأثير كبير وفعال لعدد (3) أشكال من التجوية المؤثرة على معظم مباني المدينة الأثرية وصلت درجة شدة ضررها من الشديدة الى الشديدة جدا أيضا. أما من خلال التجوية التشكيلية أو التضاريسية " Relief weathering form", أكدت الملاحظات الحقلية والخرائط المعملية وجود تأثير لعدد (2) من أشكال التجوية المؤثرة على معظم مباني مدينة صبراتة الأثرية وصلت درجة شدة ضررها اجمالا من الشديدة الى الشديدة جدا في أحدها, والاخرى كانت معتدلة (Moderate Damage 3 درجات). يجدر بالذكر أن أشكال التجوية المؤثرة الاخرى كان لها درجات شدة ضرر أقل من معتدلة (أقل من 3 درجات) وقد تصل الى أضرار غير ملحوظة " No-visible Damage- 0 درجة) وذات انتشار محدود جدا في معظم الأحيان. ومن خلال حوصلة تقديرات درجة شدة أضرر أشكال التجوية السابقة والمحورة في صورة دليل التجوية والتدهور الخطي "Linear deterioration index ودليل التجوية والتدهور التقدمي " Progressive deterioration index", أكدت هذه الدلائل تضرر معظم مباني مدينة صبراتة الأثرية وبشكل كبير حيث بلغت خطورة هذه الأضرار درجات شديدة وشديدة جدا ومعتلة أحبانا. واستنادا الى ما تم التوصل اليه من نتائج واستنتاجات فيما يخص ما ذكر من أضرار (وخاصة البالغة منها), تم رفع توصية الى جهات الاختصاص لحماية مباني مدينة صبراتة التي تتعرض للتلف والانهيار المستمر مع عدم اهمال تلك الأضرار التي لم تبلغ درجة شدة ضررها الدرجة البليغة (الشديدة والشديد جدا).